안동人

퇴계학파

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풍류를 아는 군자탁청정 김유
  • 한글명 : 탁청정 김유
  • 한자명 : 金綏
  • 호 : 탁청정(濯淸亭)
  • 본관 : 광산(光山)
  • 나이 : 64
  • 생년 : 1491
  • 몰년 : 1555
김유의 삶
김유(1491~1555)는 조선시대 식생활문화를 알려주는 귀중한 요리서인『수운잡방(需雲雜方)』의 저자이다. 자는 유지(綏之), 호는 탁청정(濯淸亭)이며, 1491년(성종 22) 광산김씨 예안파의 파조(派祖)인 김효로(金孝廬)와 그의 부인 양성이씨(陽城李氏)의 둘째아들로 태어났다.

그는 부인 순천김씨와의 사이에 4남 2녀를 두었다. 1525년(중종 20) 생원시에 합격하였으나, 더 이상 관직에 뜻을 두지 않고, 주로 안동군 예안면 오천동에 거주하며 집안을 돌보았다. 형인 김연(金緣)이 1519년 문과에 급제하여 정언(正言), 강원도 감찰사 등의 관직생활로 집을 자주 떠나 있어 어머니를 모셔야 했기 때문이다. 김유는 고모가 남긴 유산 덕택으로 비교적 넉넉한 살림을 꾸리며 풍류를 즐기고, 원근의 사람을 모아 인심을 베풀었다. 김유는 사대부의 신분으로서 부녀자들의 관심사였던 요리서를 저술할 만큼 실용과 탐미를 적절히 조화해 낸 인물이었다고 할 수 있다.

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